Es  gelten europaweit die Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden DSGVO). Wir möchten Sie über die durch
unser Unternehmen durchgeführte Verarbeitung personenbezogener Daten nach Maßgabe dieser Verordnung (vergleiche Artikel 13 und 14 DSGVO) informieren. Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben, können Sie diese jederzeit an die unter Ziffer 2 bzw. 3 angegebene Email-Adresse richten.

 

Inhaltsübersicht:

 

I. Überblick

1. Geltungsbereich

2. Verantwortlicher

3. Datenschutzbeauftragter

4. Datensicherheit

 

II. Die Datenverarbeitungen im Einzelnen

1. Allgemeines zu den Datenverarbeitungen

2. Aufruf der Webseite/Applikation

3. Datenschutzhinweise für Bewerberinnen und Bewerber

4. Tracking

5. Datenschutzhinweise für unseren Newsletter und dem Versand via sendinblue

 

III. Betroffenenrechte

1. Auskunftsrecht

2. Berichtigungsrecht

3. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

5. Recht auf Datenübertragbarkeit

6. Widerrufsrecht bei Einwilligung

7. Beschwerderecht

 

IV. Glossar

 

 

 

 

I. Überblick

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung finden Sie Informationen zum Geltungsbereich, zum Verantwortlichen für die Datenverarbeitung, dessen Datenschutzbeauftragten und zur Datensicherheit.

 

 

1. Geltungsbereich

Die Datenverarbeitung durch die Jebsen & Jessen Life Science GmbH kann im Wesentlichen in zwei Kategorien unterteilt werden:

  • Zum Zwecke der Vertragsabwicklung werden alle für die Durchführung eines Vertrages mit der Jebsen & Jessen Life Science GmbH erforderlichen Daten verarbeitet. Sind auch externe Dienstleister in die Abwicklung des Vertrages eingebunden,  werden Ihre Daten in dem jeweils erforderlichen Umfang an diese weitergegeben.
  • Mit Aufruf der Website/Applikation der Jebsen & Jessen Life Science GmbH werden verschiedene Informationen zwischen Ihrem Endgerät und unserem Server ausgetauscht. Hierbei kann es sich auch um personenbezogene Daten handeln. Die so erhobenen Informationen werden u.a. dazu genutzt, unsere Website zu optimieren.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

  • unser Onlineangebot abrufbar unter www.jj-lifescience.de
  • immer dann, wenn sonst aus einem unserer Angebote (z.B. Websites, Subdomains, mobilen Applikationen, Webservices oder Einbindungen in Drittseiten) auf diese Datenschutzerklärung verwiesen wird, unabhängig davon, auf welchem Weg Sie es aufrufen oder verwenden.

 

Alle diese Angebote werden zusammen auch als „Services“ bezeichnet.

 

 

2. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung– also derjenige, der über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet – im Zusammenhang mit den Services ist

Jebsen & Jessen Life Science GmbH
Kehrwieder 11
D-20457 Hamburg
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

 

3. Datenschutzbeauftragter

Kontakt zu unserem Datenschutzbeauftragten können Sie wie folgt aufnehmen:

Kontaktformular:

https://www.dsextern.de/anfragen

DS EXTERN GmbH

Dipl.-Kfm. Marc Althaus

Frapanweg 22 

D-22589 Hamburg

 

 

4. Datensicherheit

Um die in Art. 32 DSGVO geforderten Maßnahmen zu entwickeln und damit ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu erreichen, haben wir in unserem Unternehmen einen Informationssicherheitsstandard etabliert.

 

 

 

 

II. Die Datenverarbeitungen im Einzelnen

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung informieren wir Sie im Detail über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unserer Services. Zur besseren Übersichtlichkeit gliedern wir diese Angaben nach bestimmten Funktionalitäten unserer Services. Bei der normalen Nutzung der Services können verschiedene Funktionalitäten und damit auch verschiedene Verarbeitungen nacheinander oder gleichzeitig zum Tragen kommen.

 

 

1. Allgemeines zu den Datenverarbeitungen

Für alle nachstehend dargestellten Verarbeitungen gilt, soweit nichts anderes angegeben wird:

 

a. Keine Verpflichtung zur Bereitstellung

Es besteht weder eine vertragliche noch gesetzliche Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Sie sind nicht verpflichtet, Daten bereitzustellen.

 

b. Folgen der Nichtbereitstellung

Bei erforderlichen Daten (Daten, die bei der Eingabe als Pflichtangaben gekennzeichnet sind) hat die Nichtbereitstellung zur Folge, dass der betreffende Service nicht erbracht werden kann. Ansonsten hat die Nichtbereitstellung ggf. zur Folge, dass unsere Dienste nicht in gleicher Form und Qualität erbracht werden können.

 

c. Einwilligung

In verschiedenen Fällen haben Sie die Möglichkeit, uns im Zusammenhang mit den nachstehend dargestellten Verarbeitungen auch (ggf. für einen Teil der Daten) Ihre Einwilligung in weitergehende Verarbeitungen zu erteilen. In diesem Fall informieren wir Sie im Zusammenhang mit der Abgabe der jeweiligen Einwilligungserklärung gesondert über alle Modalitäten und die Reichweite der Einwilligung und über die Zwecke, die wir mit diesen Verarbeitungen verfolgen.

 

d. Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer

Wenn wir Daten an Drittländer, d.h. Länder außerhalb der Europäischen Union, übermitteln, dann findet die Übermittlung ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlich geregelten Zulässigkeitsvoraussetzungen statt.

Die Zulässigkeitsvoraussetzungen sind durch Art. 44 -49 DSGVO geregelt.

 

e. Hosting bei externen Dienstleistern

Unsere Datenverarbeitung erfolgt in einzelnen Fällen unter Einschaltung sog. Hostingdienstleister, die uns Speicherplatz und Verarbeitungskapazitäten in ihren Rechenzentren zur Verfügung stellen und nach unserer Weisung auch personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Diese Dienstleister verarbeiten Daten entweder ausschließlich in der EU oder wir haben mithilfe der EU-Standarddatenschutzklauseln ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert.

 

f. Übermittlung an staatliche Behörden

Wir übermitteln personenbezogene Daten an staatliche Behörden (einschließlich Strafverfolgungsbehörden), wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO) oder es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

 

g. Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten nicht länger, als wir sie für die jeweiligen Verarbeitungszwecke benötigen. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetz­licher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regel­mäßig gelöscht, es sei denn, deren befristete Aufbewah­rung ist weiterhin notwendig. Gründe hierfür können z.B. Folgende sein:

- Die Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten

- Das Erhalten von Beweismitteln für rechtliche Auseinandersetzungen im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften

Ebenso ist es uns möglich Ihre Daten weiter bei uns zu speichern, wenn Sie hierfür ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilt haben.

 

h. Datenkategorien

  • Personenstammdaten: Titel, Anrede/Geschlecht, Vorname, Nachname, Geburtsdatum
  • Adressdaten: Straße, Hausnummer, ggf. Adresszusätze, PLZ, Ort, Land
  • Kontaktdaten: Telefonnummer(n), Telefaxnummer(n), E-Mail-Adresse(n)
  • Zugriffsdaten: Datum und Uhrzeit des Besuchs unseres Service; die Seite, von der das zugreifende System auf unsere Seite gelangt ist; bei der Nutzung aufgerufene Seiten; Daten zur Sitzungsidentifizierung (Session ID); außerdem folgende Informationen des zugreifenden Computersystems: verwendete Internet Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browsertyp und -version, Gerätetyp, Betriebssystem und ähnliche technische Informationen.
  • Bewerbungsdaten: Lebenslauf, Zeugnisse, Nachweise, Arbeitsproben, Zertifikate, Bilder

 

 

2. Aufruf der Webseite/Applikation

Hier wird beschrieben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten beim Aufrufen unserer Services verarbeiten. Besonders weisen wir darauf hin, dass die Übermittlung von Zugriffsdaten an externe Inhalteanbieter (siehe unter b.) aufgrund der technischen Funktionsweise der Informationsübertragung im Internet unumgänglich ist

.

Auf dieser Webseite nutzen wir die folgenden Cookies:

 

The cookies on this website are disabled.
This decision can be reversed anytime by clicking the below button "Allow Cookies".

 

 

a. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie

Zweckbestimmung

Rechtsgrundlage

Ggf. berechtigtes Interesse

Speicherdauer

Zugriffsdaten

Verbindungsaufbau, Darstellung der Inhalte des Service, Entdeckung von Angriffen auf unsere Seite anhand ungewöhnlicher Aktivitäten, Fehlerdiagnose

Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO

ordnungsgemäße Funktion der Services, Sicherheit von Daten und Geschäftsprozessen, Verhinderung von Missbrauch, Verhütung von Schäden durch Eingriffe in Informationssysteme

10 Tage

 

 

b. Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie

Betroffene Daten

Rechtsgrundlage der Übermittlung

Ggf. berechtigtes Interesse

Externe Inhalteanbieter, die Inhalte (z.B. Bilder, Videos, eingebettete Postings aus sozialen Netzwerken, Werbebanner, Schriftarten, Updateinformationen) bereitstellen, die zur Anzeige des Service erforderlich sind

Zugriffsdaten

Art. 6 Abs. 1 lit.f) DSGVO

ordnungsgemäße Funktion der Services, (beschleunigte) Darstellung der Inhalte

IT-Sicherheitsdienstleister

Zugriffsdaten

Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

 

Hosting-Dienstleister

Zugriffsdaten

Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

 

 

 

3. Datenschutzhinweise für Bewerberinnen und Bewerber

Wir freuen uns, dass Sie sich für uns interessieren und sich für eine Stelle in unserem Unternehmen bewerben oder beworben haben. Wir möchten Ihnen nachfolgend gerne Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Bewerbung erteilen.

 

a. Wer ist für Datenverarbeitung verantwortlich?

Die Verantwortlichen der Bewerberdatenverarbeitung sind abweichend von der Verantwortlichen der allgemeinen Datenverarbeitung.

Gemeinsame Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechts sind die
Jebsen & Jessen (GmbH & Co.) KG
Kehrwieder 11
20457 Hamburg
(„Jebsen & Jessen“)

und ihre Tochtergesellschaften selber Anschrift
Jebsen & Jessen Trading Solutions GmbH
Jebsen & Jessen Life Science GmbH
Jebsen & Jessen Chemicals GmbH
Jebagro GmbH
Ruhr Petrol GmbH
Juritex Import-Export GmbH
GMA Garnet (Europe) GmbH
Jebsen & Jessen Industrial Services GmbH
Jebsen & Jessen Industrial Solutions GmbH
Jebsen & Jessen Metals GmbH

(alle jeweils „Jebsen & Jessen Tochtergesellschaft“)
(Jebsen & Jessen und Jebsen & Jessen Tochtergesellschaften gemeinsam auch „Jebsen & Jessen Unternehmensgruppe“, „wir“, „uns“)

Sie finden weitere Informationen zu unserem Unternehmen, Angaben zu den vertretungsberechtigten Personen und auch weitere Kontaktmöglichkeiten in unserem Impressum unserer Internetseite https://www.jebsen-jessen.de/impressum/ sowie auf den Internetseiten der Jebsen & Jessen Tochtergesellschaften.

 

b. Welche personenbezogenen Daten von Ihnen werden von uns verarbeitet? Und zu welchen Zwecken?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung zugesendet haben, um Ihre Eignung für die Stelle (oder ggf. andere offene Positionen in unseren Unternehmen) zu prüfen und das Bewerbungsverfahren durchzuführen. Zu diesen Informationen gehören insbesondere Ihre Kontaktdaten, die in ihrem Lebenslauf enthaltenen Informationen und Ihre Zeugnisse.

 

c. Auf welcher rechtlichen Grundlage basiert das?

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in diesem Bewerbungsverfahren ist primär § 26 BDSG. Danach ist die Verarbeitung der Daten zulässig, die im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind.
Sie haben in unserem Bewerbungsformular auf unserer Website die Möglichkeit, Lebenslaufdaten aus Dokumenten oder Ihrem Profil auf Xing.com oder LinkedIn.com durch ein Tool automatisiert extrahieren und in strukturierter Form in die passenden Formularfelder überführen zu lassen (sog. „CV-Parsing“). Das Angebot an Sie, CV-Parsing zu nutzen, dient der nutzerfreundlichen Ausgestaltung des Bewerbungsverfahrens und beruht auf § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG. Das Tool dient nicht dem Zweck, Bewerbungen zu prüfen. Jede Entscheidung über die Eignung eines Kandidaten trifft einer unserer Mitarbeiter.
Bewerben Sie sich bei uns nicht über das Bewerbermanagementsystem, werden wir Ihre Bewerbung in das System überführen und hierfür auch CV-Parsing verwenden, um Ihre Daten aus dem Lebenslauf in das System zu extrahieren. Diese Verarbeitung basiert ebenfalls auf § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG und ist erforderlich, um den Bewerbungsprozess effektiv und sicher durchzuführen.
Wenn Sie sich auf eine konkrete Stelle bewerben, können Sie einwilligen, dass wir Ihre Bewerbung auf weitere Einsatzmöglichkeiten in unserem Unternehmen prüfen. Diese Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung hierzu jederzeit widerrufen. Der Widerruf Ihrer Einwilligung berührt nicht die Zulässigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung.
Des Weiteren steht es Ihnen offen, in die Aufnahme Ihrer Bewerbung in unseren allgemeinen Bewerberpool einzuwilligen. Wir speichern Ihre Bewerbung dann auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für sich neu öffnende Positionen. Sie können Ihre Einwilligung hierzu jederzeit widerrufen. Der Widerruf Ihrer Einwilligung berührt nicht die Zulässigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung.
Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. zur Rechtsverfolgung erforderlich sein, kann eine Datenverarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrnehmung berechtigter Interessen erfolgen. Unser berechtigtes Interesse besteht dann in der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen.

 

d. Wie lange werden die Daten gespeichert?

Daten von Bewerberinnen und Bewerbern werden im Falle einer Absage nach 6 Monaten gelöscht.
Für den Fall, dass Sie in eine Aufnahme Ihrer Daten in den Bewerber-Pool eingewilligt haben, werden Ihre Daten dort nach Ablauf von zwei Jahren gelöscht.
Sollten Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens eine Zusage erhalten und eingestellt werden, überführen wir Ihre personenbezogenen Daten aus dem Bewerberdatensystem in unser Personalinformationssystem.

 

e. An welche Empfänger werden die Daten weitergegeben?

Ihre Bewerberdaten werden nach Eingang Ihrer Bewerbung von der Personalabteilung bei Jebsen & Jessen gesichtet, die für alle Tochterunternehmen zuständig ist.
Zusätzlich zur Personalabteilung von Jebsen & Jessen erhalten die jeweils zuständigen Mitarbeiter der Tochterunternehmen Zugriff auf diejenigen Bewerbungen, die ihr Tochterunternehmen betreffen. Es haben hierbei grundsätzlich nur Personen Zugriff auf Ihre Daten, die dies für den ordnungsgemäßen Ablauf unseres Bewerbungsverfahrens benötigen.
Wir nutzen für den Bewerbungsprozess eine spezialisierte Bewerbermanagement-Software des Anbieters d.vinci HR-Systems GmbH, Nagelsweg 37-39, 20097 Hamburg („d.vinci“). D.vinci wird als Dienstleister für uns tätig und kann im Zusammenhang mit der Wartung und Pflege der Systeme ggf. auch Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erhalten. Wir haben mit diesem Anbieter einen sog. Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, der sicherstellt, dass die Datenverarbeitung in zulässiger Weise erfolgt.
Anbieter des CV-Parsing-Tools und insoweit unser Auftragsverarbeiter ist die Textkernel BV, Nieuwendammerkade 28/a17, 1022, Amsterdam, Niederlande („Textkernel“). Textkernel verarbeitet die empfangenen Daten unmittelbar und sendet sie nach Analyse ohne jegliche Speicherung zurück, indem sie in die Formularfelder eingetragen und dem Nutzer angezeigt werden.

 

f. Wo werden die Daten verarbeitet?

Die Daten werden vorrangig in Rechenzentren innerhalb der Bundesrepublik Deutschland verarbeitet sowie zum Teil auch in anderen EU- oder EWR-Staaten.

  

g. Einwilligung in die Prüfung weiterer Einsatzmöglichkeiten

Ich willige ein, dass Jebsen & Jessen meine Bewerbung nicht nur für die gewählte Stelle berücksichtigt, sondern auf weitere Einsatzmöglichkeiten im Unternehmen prüft. Ich bin einverstanden, dass zu diesem Zweck gegebenenfalls weitere Unternehmen der Jebsen & Jessen Unternehmensgruppe Zugriff auf meine personenbezogenen Daten erhalten. Sofern meine Angaben ein Bild und/oder Hinweise auf meine ethnische Herkunft, Religion oder Gesundheit enthalten (z. B. Hautfarbe, Kopfbedeckung, Brille), bezieht sich meine Einwilligung auch auf diese Angaben. Meine Bewerbung wird nach spätestens sechs Monaten aus dem System gelöscht.
Diese Einwilligung ist freiwillig. Ich kann sie ohne Angabe von Gründen verweigern, ohne dass ich deswegen Nachteile zu befürchten hätte. Ich kann diese Einwilligung zudem jederzeit in Textform (z. B. Brief, E-Mail) und ohne Angaben von Gründen widerrufen. Im Falle des Widerrufs wird meine Bewerbung nicht mehr auf weitere Einsatzmöglichkeiten geprüft. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung jedoch nicht berührt.

 

h. Einwilligung in die Aufnahme in den Bewerberpool

Ich willige ein, dass Jebsen & Jessen meine Bewerbung in den Bewerberpool der Jebsen & Jessen Unternehmensgruppe aufnimmt. Bewerbungen im Bewerberpool werden laufend für sich neu öffnende Positionen berücksichtigt. Ich bin einverstanden, dass meine personenbezogenen Daten zu diesem Zweck von der Personalabteilung gegebenenfalls wiederholt eingesehen werden und bei Eignung weiteren Unternehmen der Jebsen & Jessen Unternehmensgruppe Einsichtnahme in meine personenbezogenen Daten gewährt wird. Sofern meine Angaben ein Bild und/oder Hinweise auf meine ethnische Herkunft, Religion oder Gesundheit enthalten (z. B. Hautfarbe, Kopfbedeckung, Brille), bezieht sich meine Einwilligung auch auf diese Angaben. Meine Bewerbung wird nach spätestens zwei Jahren aus dem System gelöscht.
Diese Einwilligung ist freiwillig. Ich kann sie ohne Angabe von Gründen verweigern, ohne dass ich deswegen Nachteile zu befürchten hätte. Ich kann diese Einwilligung zudem jederzeit in Textform (z. B. Brief, E-Mail) und ohne Angaben von Gründen widerrufen. Im Falle des Widerrufs wird meine Bewerbung aus dem Bewerberpool gelöscht. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung jedoch nicht berührt.

 

4. Tracking

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten mithilfe von Tracking-Technologien zur Analyse und Optimierung unserer Services sowie zu Werbezwecken verarbeitet werden.

Die Beschreibung der Trackingverfahren beinhaltet auch Informationen dazu, wie Sie die Datenverarbeitung verhindern oder ihr widersprechen können. Bitte beachten Sie, dass das sog. „Opt-out“, also die Ablehnung der Verarbeitung, in der Regel über Cookies gespeichert wird. Wenn Sie unsere Services über ein neues Endgerät oder in einem anderen Browser nutzen oder wenn Sie die von Ihrem Browser gesetzten Cookies gelöscht haben, müssen Sie die Ablehnung erneut erklären.

Die dargestellten Trackingverfahren verarbeiten personenbezogene Daten nur in pseudonymer Form. Eine Verbindung mit einer konkreten, identifizierten natürlichen Person, also eine Zusammenführung der Daten mit Informationen über den Träger des Pseudonyms, findet nicht statt.

 

a. Tracking zur Analyse und Optimierung unserer Services und ihrer Nutzung sowie zur Messung des Erfolgs von Werbekampagnen und Optimierung der Anzeige von Werbung

(1) Zwecke der Verarbeitung

Die Analyse des Nutzerverhaltens mittels Tracking hilft uns, die Effektivität unserer Services zu überprüfen, sie zu optimieren und an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen sowie Fehler zu beheben. Außerdem dient sie dazu, Kennwerte über die Nutzung unserer Services (Reichweite, Nutzungsintensität, Surfverhalten der Nutzer) statistisch – auf Basis einheitlicher Standardverfahren – zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten.

Das Tracking zur Messung des Erfolgs von Werbekampagnen dient dazu, unsere Anzeigen für die Zukunft zu optimieren und Vermarktern und Werbungtreibenden ebenfalls eine entsprechende Optimierung ihrer Anzeigen zu ermöglichen. Das Tracking zur Optimierung der Anzeige von Werbung hat den Zweck, den Nutzern auf ihre Interessen zugeschnittene Werbung anzuzeigen, den Erfolg der Werbung und dadurch auch die Werbeerlöse zu erhöhen.

 

(2) Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Bei Services, die das Verhalten von betroffenen Personen im Internet nachvollziehbar machen und bei der Erstellung von Nutzerprofilen, ist es eine informierte Einwilligung i. S. d. DSGVO erforderlich.

 

(3) Die eingesetzten Trackingverfahren im Einzelnen

Bezeichnung des Dienstes

Funktionsweise

Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Datenübermittlung an Drittstaat?

Ggf. Angemessenheitsbeschluss (Art. 45 DSGVO)

Ggf. geeignete Garantien, (Art. 46 DSGVO)

Matomo

Webanalyse

 Siehe unten

nein

 

 

 

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Matomo, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Die durch die Cookies erzeugte Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nur auf unserem Server gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Matomo ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO

 

5. Datenschutzhinweise für unseren Newsletter und dem Versand via sendinblue

 

a. Was beinhaltet der Newsletter und woher kommen die Inhalte?

Bei Interesse können Sie unseren Newsletter abonnieren. Dieser informiert Sie über unsere Produkte und Dienstleistungen sowie aktuelle Entwicklungen in der Branche. Besagte Dienstleistungen beinhalten einen umfangreichen Service, welcher von Beschaffung, Verkauf über Qualitätsmanagement und Logistik reicht. Unsere Produkte umfassen Zusatzstoffe für Lebensmittel und Futtermittel, Home & Personal Care-Produkte sowie Industriechemikalien. Die Prognosen der zukünftigen Preisentwicklungen von Produkten, Frachten etc. basieren auf unseren langjährigen Erfahrungswerten und dem Wissen unserer Mitarbeiter über die aktuelle Marktlage mit Hinblick auf unsere Lieferanten und Kunden. Voraussetzung für den Newsletter-Versand ist, dass Sie Ihre Einwilligung hierzu erteilen.

 

b. Wie melde ich mich für den Newsletter an?

Die Anmeldung für unseren Newsletter erfolgt im sog. Double-Opt-In-Verfahren. Nach Ihrer Anmeldung auf unserer Website, senden wir Ihnen eine Bestätigungsmail. Durch Klick auf den Bestätigungslink bestätigen Sie, dass es sich bei der angegebenen E-Mail-Adresse um Ihre handelt und Sie mit dem Erhalt von Newsletter-E-Mails einverstanden sind. Um den Nachweis Ihrer Anmeldung erbringen zu können, speichern wir die von Ihnen eingesetzte IP-Adresse sowie die Zeitpunkte der Anmeldung auf der Website und die Bestätigung per Bestätigungslink. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

c. Welche Daten muss ich bei der Anmeldung angeben und ab welchen Zeitpunkt werden diese auf den Servern von sendinblue gespeichert?

Um das Versenden des Newsletters zu ermöglichen, ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Firmennamens erforderlich und verpflichtend. Wir speichern diese nach Ihrerseits erfolgter Bestätigung zwecks Zusendung des Newsletters. Auch nutzen wir diese Daten, um eine Liste mit potenziellen Neukunden zu erstellen und auf unseren Servern zu speichern. Weitere Angaben, wie Vor- und Nachname sowie Land, in welchem Sie arbeiten, sind freiwillig. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

d. Kann ich meine Einwilligung auch widerrufen und wenn ja, wo?

Sie können Ihre Einwilligung für den Versand des E-Mail-Newsletters jederzeit entweder hier oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! widerrufen.

 

e. Welche Daten von mir werden auf Sendinblue wie getrackt und wo werden diese gespeichert?

Sie willigen auch ein, dass Ihr Nutzerverhalten auf den Websites der Jebsen & Jessen Life Science GmbH sowie innerhalb der einzelnen Newsletter-E-Mails inkl. Anhängen getrackt und analysiert wird.  Bei dem Anmeldevorgang zum Newsletter werden alle Daten, die Sie eingeben, auf den Servern von sendinblue gespeichert und verwaltet. Die Speicherung auf den Servern findet ausschließlich in Europa, überwiegend sogar in Deutschland, statt (bei Google Cloud Platforms („GCP“) in Deutschland und Belgien sowie Amazon Web Services („AWS“) in Irland). Die DSGVO gilt in allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union (Art. 3 Abs. 1
DSGVO). Folglich sind sowohl GCP in Belgien und Deutschland als auch AWS in Irland an die Vorgaben der DSGVO gebunden. Mit beiden Unternehmen hat sendinblue Auftragsverarbeitungsverträge gem. Art. 28 DSGVO geschlossen.

Des Weiteren werden noch folgende Daten von Ihnen gespeichert und verarbeitet: Das Klickverhalten (mittels Tracking-Domains), die Öffnungsrate (mittels Tracking Pixel), Ihr verwendeter E-Mail Client (mittels User Agent String) und Ihr geographischer Standort (mittels Tracking Pixel). Anhand des Trackings können wir mit A/B Testing arbeiten und Analysen bezüglich unserer Zielgruppen durchführen.

Ein Newsletter-Abonnement ohne Tracking ist nicht möglich. Wenn Sie dem Newsletter und dem Tracking bereits zugestimmt haben, jedoch kein Tracking mehr wünschen, müssen Sie den Newsletter entweder hier oder per E-Mail anDiese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! abbestellen.  

 

II. Betroffenenrechte

1. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht zu erfahren, ob Sie betreffende personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden, welche personenbezogenen Daten dies ggf. sind, sowie weitere Informationen gemäß Art. 15 DSGVO.

 

 

2. Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO). Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

 

 

3. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe zutrifft und die Verarbeitung nicht für einen der in Art. 17 Abs. 3 DSGVO geregelten Zwecke erforderlich ist.

 

 

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie sind berechtigt, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 Buchst. a) bis d) DSGVO geregelten Voraussetzungen gegeben ist.

 

 

5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Weiterhin haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln oder zu erwirken, dass eine direkte Übermittlung durch uns geschieht, sofern dies technisch möglich ist. Dies soll immer dann gelten, wenn die Grundlage der Datenverarbeitung die Einwilligung oder ein Vertrag ist und die Daten automatisiert verarbeitet werden. Für nur in Papierform vorgehaltene Daten gilt dies demnach nicht.

 

 

6. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

 

 

7. Beschwerderecht

Sie haben ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde.

 

 

 

IV. Glossar

Auftragsverarbeiter: Eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

 

Browser: Computerprogramm zur Darstellung von Webseiten (z.B. Chrome, Firefox, Safari)

 

Cookies: Der Begriff „Cookie“ stammt eigentlich aus dem englischen Wortschatz und kann in seiner ursprünglichen Bedeutung mit „Keks“ in die deutsche Sprache übersetzt werden. Im Zusammenhang mit dem World Wide Web hingegen, beschreibt ein Cookie eine kleine Textdatei, die bei dem Besuch einer Webseite lokal auf dem Rechner des Users gespeichert wird. Diese Datei speichert Daten über das Verhalten des Nutzers. Wird der Browser aufgerufen und die entsprechende Webseite wiederholt besucht, kommt der Cookie zum Einsatz und gibt dem Web-Server mithilfe der gespeicherten Daten, Informationen über das Surf-Verhalten des Users.

Bei Cookies geht es in diesem Zusammenhang also nicht um Kekse, sondern um Informationen, die eine Webseite lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers in einer kleinen Textdatei abspeichert. Dabei kann es sich um bereits vom Nutzer vorgenommene Einstellungen auf einer Seite handeln, aber auch um Informationen, die die Webseite komplett eigenständig vom Nutzer gesammelt hat. Später können diese lokal abgelegten Textdateien dann vom selben Webserver, von dem sie angelegt wurden, auch wieder ausgelesen werden. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Cookies mithilfe der Browserfunktionen (zumeist unter "Optionen" oder "Einstellungen") verwalten. Dadurch kann das Speichern von Cookies deaktiviert, von Ihrer Zustimmung im Einzelfall abhängig gemacht oder anderweitig eingeschränkt werden. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

 

Drittländer: Land, welches nicht an die gesetzlichen Anforderungen der EU-Datenschutz-Direktive gebunden ist (Land außerhalb des EWR).

 

Personenbezogene Daten: Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

 

Pixel: Pixel werden auch Zählpixel, Trackingpixel, Web Beacons oder Web-Bugs genannt. Es handelt sich um kleine, nicht sichtbare Grafiken in HTML-E-Mails oder auf Webseiten. Wird ein Dokument geöffnet, dann wird dieses kleine Bild von einem Server im Internet geladen, wobei das Herunterladen dort registriert wird. So kann der Betreiber des Servers sehen, ob und wann eine E-Mail geöffnet oder eine Webseite besucht wurde. Meist wird diese Funktion durch den Aufruf eines kleinen Programms (Javascript) realisiert. So können bestimmte Arten von Informationen auf Ihrem Computersystem erkannt und weitergegeben werden, etwa der Inhalt von Cookies, Zeit und Datum des Seitenaufrufs sowie eine Beschreibung der Seite, auf der sich das Zählpixel befindet.

 

Profiling: Jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

 

Services: Unsere Angebote, für die diese Datenschutzerklärung gilt (siehe Geltungsbereich).

 

Tracking: Die Sammlung von Daten und deren Auswertung bzgl. des Verhaltens von Besuchern auf unseren Services.

 

Tracking-Technologien: Tracking kann sowohl über die auf unseren Webservern gespeicherten Aktivitätsprotokolle (Logfiles) erfolgen als auch mittels Datenerhebung von Ihrem Endgerät über Pixel, Cookies und ähnliche Tracking-Technologien.

 

Verarbeitung: Jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

 

 

Hamburg, November 2022